Мошенничество с банковскими картами

05.02.2021

Стало известно о новом способе обмана пользователей сайтов объявлений, где держатель карты добровольно передает все данные своей платежной карты. Как работает эта схема, кто находится в зоне риска и, кто возместит снятые со счета деньги? -рассказываем все подробно.

Граждане все чаще обращаются к нам с проблемой столкновения с новой схемой мошенничества с банковскими картами. Это работает следующим образом – мошенники, проявляя интерес к определенному товару или услуге на сайте, предлагают продавцам удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты и просят, перейдя по ссылке ввести данные своей карточки, чтобы те смогли перевести деньги.

После заполнения всех необходимых полей, в том числе ввода CVV –трехзначного кода платёжных систем, продавцу приходит уведомление с информацией о якобы поступивших на счет карты денежных средств. Сразу после, все счета на карте уравниваются к 0.

Внимание! Ни в коем случае не переходите по непроверенным ссылкам, и ни под каким предлогом не вводите реквизиты карты, особенно PIN-cod и CVV- номер. Эта прямая дорога мошенников к денежным средствам на вашей карте.

Сохранность денежных средств, банковской карты и ее реквизитов во многом зависит от самого владельца карты. Если пользователь не следует правилам пользования платежной картой, не соблюдает меры безопасности при проведении операций, а также не информирован о схемах мошенничества с платежными картами, используемые преступниками, то он находится в зоне риска, и может попасть в сети мошенников.

Несмотря на такой расклад, т.е. нарушения правил пользования платёжной картой держателем, при том, что банк не несет ответственности за снятые со счета деньги, но по каждому обращению о несанкционированных операциях проводится расследование, а также мероприятия для предотвращения повторения таких случаев.

Также при поступлении заявки со стороны клиента или соответствующих органов, банк предоставляет полную информацию по выписке карты для дальнейшего расследования